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痛風になりやすい人について

 
痛風は、日本の生活環境が安定してきた頃から始まったといわれています。

つまり、十分過ぎる食事ができるようになり、
痛風の原因である尿酸量増加に関わる「プリン体」を過剰に摂取してきたことが痛風を増加させたされていました。

特に、美味しい物にはプリン体が多いということから、
「痛風は贅沢病だ」といわていましたが、
実際には、飲食物に含まれるプリン体の量は、割合としてはそんなに多くはありません。


尿酸というものは、体内の細胞分裂から生み出されていますが、

それは、新たに摂取したプリン体を含む細胞核を利用して行われるのではなく、
すでに使い終わった細胞核を基に行われていることがわかったため、
プリン体の摂取量よりも、尿酸の生成量や排泄低下をしやすい体質の人が痛風になりやすいといわれていますね。

さらに、
男性と女性では圧倒的に男性の発症率が高い(9:1)のが、痛風の特徴でもあります。

また、痛風になりやすい年齢は50歳代といわれていましたが、
今は、30歳代の人が最も多く痛風に悩まされているという報告がされています。


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