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秋に注意すべき点について

 
暑い夏が過ぎると1年で最も過ごしやすい季節「秋」の訪れです。
秋の痛風発症を抑えるには、以下の点に気をつける必要があります。


水分の摂取は減らさないように

夏は必然的に水分を多く摂りますが、秋になると気温も下がり水分摂取量が減ってきます

水分の摂取量が落ちると血中内の尿酸濃度が高くなり、痛風発症の確率が高くなってきますから、秋になっても水分の補給には気を使うようにしましょう。

できれば1日2Lの水を摂るようにしたいものです。


「味覚の秋」が要注意

食欲の秋と言われるように、秋になり気温が下がってくると食欲が増してきます。

秋ならではの美味しい食べ物も多く出回りますから、「また食べ過ぎちゃった・・・」なんてことも少なくありません。

特に、暑い夏は「あっさりしたもの」を食べることが多いですが、
秋になると逆に「こってり」としたものが欲しくなってきます。

高カロリーの食生活が続くと、当然、痛風の危険性が増してきますから要注意です。



尿酸値の安定が大事

秋になったからといって水分摂取量が落ちたり、暴飲暴食をしてしまわないようにすることが一番大事で、
常に尿酸値の安定を心がけるようにしないといけません。

秋は気温が下がる分カラダの中でも温度の低い足先に痛風発症のリスクが高まります。

ただ、無理な摂取制限はストレスが増して、逆に尿酸値を上げてしまうということになりますから、あくまでもバランスが大切になってきます。

どのような割合で食事をしたら良いか、どんな生活スタイルにすれば痛風の発症を防げるかをしっかりと認識しておくことですね。

痛風発症要因のタイプは人によって違ってきますから、まずは自分の痛風発症要因の種類を確認し、それに合った対策を行っておくことで、尿酸量を安定させ、尿酸の結晶化を防ぐことが出来ます。

新しい結晶が出来なくなれば、今出来ている結晶は約2年程度で消えますから、
それ以降は痛風発症の心配をする必要がなくなります。


痛風の要因を根本から解決して再発を防ぎ、発症した時の痛み止め対処法も知る方法




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